АвторСообщение



Сообщение: 38
Зарегистрирован: 26.07.17
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.19 15:11. Заголовок: 31 октября родился Евгений Андреевич Пермяк (настоящая фамилия Виссов) (1902— 1982) — русский советс


Евгений Андреевич Виссов родился в городе Перми. От названия своего родного города он и взял впоследствии писательский псевдоним — Пермяк. В первый же год жизни Евгений уехал вместе с матерью в городок Воткинск Вятской губернии. Большую часть детства и юные годы маленький Женя провел в Воткинске. "Годы, прожитые у моей тётушки на Воткинском заводе, - вспоминал писатель, - можно назвать первоисточником моего детства и отрочества... В мартеновскую печь заглянул раньше, чем в букварь. С топором, молотом, зубилом, с инструментами вообще подружился до знакомства с таблицей умножения".

В Воткинске Е.Виссов окончил школу второй ступени, затем служил конторщиком на Купинском мясопункте, работал на конфетной фабрике "Рекорд" в Перми. Одновременно он работал в качестве общественного корреспондента (журналиста) в газетах "Звезда", "Красное Прикамье" (г. Воткинск), свои статьи, рассказы и стихи подписывал псевдонимом "Мастер Непряхин"; был режиссёром драмкружка в рабочем клубе им. Томского. В Государственном архиве Пермского края хранится первый корреспондентский билет Евгения Андреевича, где указано, что "билет выдан тов. Евгению Андреевичу Виссову-Непряхину, что ему поручена редакционная работа корреспондента по г. Воткинску. Все ответственные, профессиональные, партийные и советские работники приглашаются оказывать тов. Виссову-Непряхину полное содействие. Тов. Виссов-Непряхин, как представитель местной печати, имеет право быть на всех открытых собраниях, заведениях и совещаниях. В интересах дела все учреждения и организации благоволят оказывать тов. Виссову-Непряхину полное содействие. 15 сентября 1923 г."

В 1924 году Евгений Виссов поступил в Пермский университет на социально-экономическое отделение педагогического факультета. В университете будущий писатель организовывает театральный кружок, выпускает университетскую театральную газету "Кузница" (Живая Театрализованная Газета). Газета не только выпускалась на бумаге, но и игралась в театральном кружке. Впоследствии Евгений Пермяк вспоминал: "Материал "Кузницы" от передовой до хроники, от фельетона до объявлений "разыгрывался" в лицах, "театрализировался". Иногда было устное чтение, какое мы видим теперь на телеэкране, а иногда (и чаще всего) исполнялся в виде сценок, куплетов, частушек с пляской и т.д."

После окончания университета Евгений Андреевич уехал в столицу, начав писательскую карьеру в качестве драматурга. Его пьесы "Лес шумит" и "Перекат" шли практически во всех театрах страны, но родной Урал он не забывал. Когда началась Великая Отечественная война, писатель эвакуировался в Свердловск, где прожил все военные годы.
В то время Свердловскую писательскую организацию возглавлял П.П.Бажов. Е.А.Пермяк часто бывал в гостях у Павла Петровича и не только по писательским делам, но и просто на дружеских посиделках. Вот что пишет, вспоминая те времена, внук П.П.Бажова Владимир Бажов: "В гости к дедушке на Новый год пришёл писатель Евгений Пермяк со своей женой и дочерью Оксаной. Евгений Андреевич любил удивить чем-нибудь необычным. В этот вечер он принёс пачку картинок, нарисованных под его руководством дочерью. На каждом рисунке цветными карандашами был нарисован кто-нибудь из семьи П.П.Бажова или Е.А.Пермяка. Ёлка была очень весёлой и незабываемой. Мы с Оксаной рассказывали стихи и плясали под дружный хохот взрослых. Вообще Евгений Пермяк слыл весёлым и жизнерадостным человеком. Из всех людей, бывавших в то время в доме дедушки, он запомнился мне больше всех"

Именно под влиянием великого уральского сказочника Бажова Евгений Пермяк начал писать детские сказки, сказки стали самой известной частью его творческого наследия.

В Свердловске Евгений Пермяк пишет сказки, романы и научно-популярные книги для детей и юношества: "Кем быть?" (1946), "Дедушкина копилка" (1957), "От костра до котла" (1959), "Замок без ключа" (1962), "Сказка о сером волке" (1960), "Последние заморозки" (1962), "Горбатый медведь" (1965), "Царство
Тихой Лутони" (1970) и др.

Писатель неоднократно повторял: "Я - это книги. По ним пусть знают и судят обо мне. А карточки, снимочки, статейки - это всё ветер-ветерок, притом изменчивый. Книги и только книги определяют место писателя в писательском строю. И нет силы в положительном и отрицательном смысле, кроме книг, которая могла бы возвеличить писателя или зачеркнуть". Почти все произведения писателя - о тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве человека.
Книги Евгения Пермяка переведены на многие языки, издавались во многих странах.

Скончался Евгений Андреевич Пермяк 17 августа 1982 года в возрасте 79 лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет